Как определить готовность браги к перегонке

1

Готовность браги к перегонке – очень важный этап в процессе самогоноварения. Если она не готова или перебродила – полученный самогон будет мутным с неприятным запахом, а в некоторых случаях непригодным к употреблению. Как определить готовность браги к перегонке? Не допустить ошибок, которые сделают длительный процесс подготовки бесполезным? В этом помогут советы опытных винокуров, занимающихся самогоноварением долгие годы.

Сколько времени стоит брага до готовности

Время готовности браги к перегонке напрямую зависит от изначального сырья (пшено, сахар, фрукты), от температурного режима и применения в процессе брожения активаторов. В зависимости от этого срок ее «созревания» колеблется от 7 до 60 дней.

Зерновая

Главная сложность изготовления пшеничного, а также ячменного, ржаного сусла заключается в поиске качественного исходного продукта.

От изначального сырья напрямую зависит время готовности браги к перегонке

Итак зерно должно быть:

  • фуражным, т.е. используемым для корма животных;
  • качественным (без признаков опрелости или плесени);
  • не слишком свежим (желательно, чтобы после обмолота прошло не менее 2 месяцев), но и не тем которое хранилось более 1 года (создаст сложности в проращивании);
  • лучше отдать предпочтение при выборе озимым культурам (они имеют более богатый состав и легче поддаются брожению).

Справка: даже небольшая часть некачественного зерна может испортить все сырье и продукт придется выбросить.

Как определить готовность браги из пшеницы? Это легко сделать по внешнему виду, без применения специальных приборов. «Гулявшее» в процессе брожения по всей емкости с брагой пшено осядет на дно, сусло приобретет светло – янтарный оттенок и прозрачность.

Как определить готовность зерновой браги? В целом, радикальных отличий в признаках готовности браги из пшеницы или из другого зерна (ржи, ячменя) нет. По внешнему виду: цвету, прозрачности и осевшим на дно зернам.

При поддержании оптимальной температуры (+25 – + 30 градусов) сусло может быть готово уже через 10 дней, но при первом заброде зерна, результата можно ждать до 2 месяцев.

Читайте также:

Можно ли пить шампанское беременным?

Фруктовая

Одна из самых долгоиграющих. Изготовление браги из фруктов отнимает много времени и сил. И процесс брожения у нее самый продолжительный, но получается потрясающий результат. Как и во всех остальных случаях, однозначно сказать сколько времени понадобится для процесса брожения нельзя. Самый долгий срок приготовления готового сусла составляет до одного месяца. Зачастую брагу на фруктах ставят дачники или селяне при излишках урожая. Ну и ценители фруктового самогона конечно же.

Готовность браги к перегонке легко определить по внешнему виду

Справка: для сохранения фруктовых ноток в самогоне его советуют отстоять три дня, а затем не перегонять второй раз, а профильтровать через слои ваты и угля.

Сахарная

Брага без особых изысков: сахар, вода и дрожжи. Самая практичная: не нужно тратить ни время на поиск качественного сырья, ни денег – на фрукты. В среднем с 1 литра сахара можно получить литр самогона. С начала до окончания процесса брожения проходит от 4 до 14 дней.

Как определить готовность браги к перегонке?

Есть несколько способов для определения готовности браги:

  • на вкус;
  • по внешнему виду;
  • при помощи зажигалки (спички);
  • с помощью специальных приспособлений (ареометра, спиртометра).

Справка: единственная брага, которую нельзя пробовать на вкус для определения ее готовности – приготовленная с применением Кодзи. Как определить готовность браги на кодзи?

Кодзи используется для приготовления самогона из зерновых культур. Они улучшают процесс брожения, осахаривают крахмал, содержащийся в зернах, без добавления солода и ферментов. Как определить готовность браги для самогона на кодзи? Это можно сделать как по внешнему виду, так и с помощью специальных приспособлений.

Определить готовность браги можно по вкусу

При готовности сусло становится светлей, образуется осадок, газ из гидрозатвора выделяется с меньшей интенсивностью. В основном процесс брожения с применением кодзи занимает от 20 до 28 дней.

По вкусу

Если брага горчит – грибки переработали весь сахар в спирт, и она готова к перегонке. Это правило относится к любой бражке. Определить готовность пшеничной – можно как по этому признаку, так и по нотке исходного сырья во вкусе. Ни в коем случае она не должна быть кислой. Присутствие кисловатой нотки означает что брага испорчена.

По внешнему виду

Внешний вид готового сырья браги меняется, становится более прозрачным и светлым. Встает вопрос: как определить по внешнему виду готовность сахарной браги, ведь она часто остается мутной? По другим признакам. Например, если в браге прекратилось газообразование, и на дне осел плотный осадок. Но есть и другие способы определения: на вкус или при помощи специальных приборов.

Прекращение газообразования

Как еще можно определить признаки готовности браги к перегонке? Одним из признаков определения готовности браги к перегонке является прекращение газообразования. Как только сусло перестает издавать бульканье и шипение, а гидрозатвор не выпускает газа – брага готова.

Это один из основных объективных признаков для продолжения работы, но далеко не единственный и не самый надежный.

С помощью спички

Определить готовность браги спичкой очень просто. Нужно зажечь спичку и поднести к ее поверхности. Если спичка потухнет – сырье еще выделяет углекислый газ, и процесс брожения не завершен, если горит – можно приступать к перегонке.

Прекращение газообразования говорит о готовности браги к перегонке

По наличию осадка

Если осадок опустился на дно и лег плотным слоем – признак того, что сырье готово.

При помощи ареометра

Кроме народных методов определения готовности браги, есть также и профессиональные (при помощи специальных приборов).

К ним относятся:

  • ареометр;
  • спиртометр;
  • сахарометр;
  • виномер.

Ареометр измеряет плотность жидкости и показывает количество сахара при погружении в раствор. Показатель должен быть меньше чем 1,002. Более высокое значение указывает на недоброд.

Справка: перед погружением необходимо процедить небольшую часть браги через плотную ткань. В этом случае показания ареометра будут более точными.

По спиртометру

Спиртометр определяет процентное содержание спирта в браге.

Признак того, что брага готова, говорит наличие осадка

На его показатель будет влиять тип дрожжей, использованный при изготовлении сырья:

  • дикие дрожжи – 11%;
  • хлебопекарные – 14%;
  • спиртовые -10%.

Температура сырья при проверке должна составлять 20°С.

Сахарометр

Сахарометр (АС-3) служит для определения количества сахара и плотности бражки. Более точен, чем спиртометр и дает меньше погрешности (за счет содержания примесей). Замеры необходимо провести два раза. Первый раз до начала процесса брожения, второй раз – при его окончании.

Характерная плотность браги:

  • для начальной – 20-22%;
  • для созревшей – 1,5-2,5%.

Виномер

Как определить готовность браги к перегонке виномером? Виномер представляет из себя что-то среднее между спиртометром и сахарометром, но показывает более точные результаты. Предназначен для контроля брожения по плотности браги. Ее начальная плотность обычно составляет от 18% до 30% (в зависимости от сырья), а конечная не более 2,5%.

Достижение такого показателя говорит о том, что сахара в сусле нет, и процесс брожения завершен.

Содержание спирта в браге определяет спиртометр

Почему брожение происходит дольше положенного срока?

Причин может быть несколько:

  • брага поставлена на диких дрожжах. Здесь имеет смысл просто подождать. Процесс брожения без сахара и спиртовых дрожжей всегда долгий;
  • некачественные дрожжи;
  • мало дрожжей;
  • низкая температура браги. Оптимальна температура от 18 до 23° по Цельсию;
  • низкое содержание кислорода в сусле. На первоначальном этапе брагу рекомендуется чаще перемешивать;
  • низкое содержание сахара.

Для исправления ситуации следует принять меры к созданию оптимальных условий для активного брожения, чтобы предотвратить скисание браги и невозможность ее дальнейшего использования кроме 1 пункта).

Читайте также:

Как выбрать хорошую домашнюю пивоварню

Самые вкусные рецепты самогона

Как ускорить процесс: действенные советы и рекомендации

Существует несколько действенных способов ускорения процесса брожения:

  • подкормка азотом. Чаще всего для этой цели применяется обычный немытый горох (ускоряет процесс на 30%) или корки черного хлеба;
  • создать оптимальный температурный режим (26-28 градусов);
  • предварительная активизация дрожжей. Добавить дрожжи в раствор из 1 литра воды и 150 грамм сахара. Дать подняться и добавить в брагу;
  • использовать для приготовления сусла только фильтрованную воду.

Самостоятельное приготовление браги несложный процесс, но для успешного его завершения необходимо соблюдать рекомендации и пользоваться советами опытных самогонщиков. В этом случае результат превзойдет все ваши ожидания.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
1

Оставить отзыв